politique de confidentialité

Ce site est celui de Myriam Gabrielle Prot-Poilvet, qui exerce en tant que The Daily Atelier. Cette politique de confidentialité explique quelles données personnelles sont recueillies et quels usages en sont faits lorsque vous parcourez le site www.thedailyatelier.com

Dans quelles circonstances des données personnelles sont-elles recueillies ?

Ce site recueille des informations dans plusieurs cas :

  • lorsque vous visitez notre site, certains de nos partenaires recueillent des informations sur vos usages via des cookies (voir ci-desous) ;
  • lorsque vous vous inscrivez à l’infolettre (newsletter). Nous tâchons de minimiser cet usage (voir ci-dessous) ;
  • lorsque vous nous contactez volontairement, par exemple lorsque vous répondez à un sondage, nous envoyez un email ou un courrier papier
  • lorsque vous complétez un formulaire pour nous contacter.


Tous ces cas sont décrits plus en détail ci-dessous.

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

  • Les informations sur votre usage du site permettent d’améliorer votre expérience avec nos partenaires.
  • Les informations que vous nous donnez lors de l’inscription à la newsletter nous permettent de vous envoyer par mail des informations sur nos actualités et nos produits et services qui sont susceptibles de vous intéresser.
  • Enfin, nous utilisons les informations des mails que vous nous envoyez ou des formulaires de contact que vous remplissez pour répondre à vos messages ou travailler avec vous.


Lorsque vous visitez notre site : Webflow, Vimeo, Acast

Webflow, notre plate-forme web

Notre site, www.thedailyatelier.fr, est créé, maintenu et hébergé par une entreprise tierce, une plate-forme de création de sites appelée Webflow et située aux Etats-Unis (www.webflow.com). Cette plate-forme ne collecte pas d'informations sur nos visiteurs, et ne dépose pas de cookies chez nos visiteurs. Si pour une raison ou une autre nous collectons pour certaines choses vos données personnelles (par exemple dans un formulaire de contact lorsque vous nous adressez un message), nous le faisons en toute transparence et vous expliquons pourquoi.

Vous pouvez lire la politique de confidentialité de Webflow ici : https://webflow.com/legal/privacy ainsi que la politique de cookies de Webflow ici : https://webflow.com/legal/cookie-policy

FATHOM, notre outil de statistiques

Nous utilisons, pour nos statistiques, un outil sans cookies qui n'utilise aucune donnée personnelle : Fathom. Pour en savoir plus : https://usefathom.com


Vimeo, notre plateforme vidéo

Ce site utilise Vimeo (www.vimeo.com) pour diffuser ses videos. Reportez-vous à leur politique de confidentialité ici (en anglais) : https://vimeo.com/privacy, et leur politique de Cookies ici (en anglais également) : https://vimeo.com/cookie_policy

ACAST, nos lecteurs pour les podcasts

Ce site utilise Acast (https://www.acast.com/en) pour diffuser ses podcasts. Acast est une entreprise suédoise qui opère globalement dans le monde entier. Acast se charge à la fois de diffuser notre podcast sur diverses plates-formes, mais aussi de créer les petits lecteurs que vous trouvez sur chaque page qui présente les podcasts. Reportez-vous à leur politique de confidentialité ici (en anglais) : https://www.acast.com/en/privacy et leur information sur leurs cookies (en anglais) : https://www.acast.com/en/cookies.

Liens vers d’autres sites

Il y a sur ce site (www.thedailyatelier.com) des liens vers d’autres sites externes. Cette politique de confidentialité de couvre pas ces liens vers d’autres sites. Nous vous encourageons à prendre connaissance de la politique de confidentialité des autres sites que vous visitez.

Comment nous répondons au “Do Not Track”

Malheureusement, à l’heure actuelle notre plate-forme webflow, et donc notre site www.thedailyatelier.fr, ne tient pas compte du signal “Do Not Track”.

Lorsque vous vous abonnez à la newsletter : Mailchimp

Mailchimp, notre prestataire de newsletter

Nous utilisons les services d’un tiers, Mailchimp (www.mailchimp.com) pour la gestion et l’envoi de notre newsletter. Les données personnelles de nos abonnés sont transférées et traitées par Mailchimp, dont le siège est aux Etats-Unis. Mailchimp est à ce titre l’un de nos “sous-traitants” au sens de la GDPR, et ils sont en charge de la collecte (via les formulaires d’inscription par exemple) et du stockage des données personnelles de nos abonnés (pour leur envoyer la lettre). Mailchimp recueille également des statistiques d’ouverture et de clics de la lettre, en utilisant des technologies standard comme des pixels invisibles ou des gifs invisibles pour nous aider à mieux comprendre les performances de nos lettres et les améliorer. Mailchimp transfère également certaines de ces données à ses propres sous-traitants. Pour encadrer notre échange de données avec Mailchimp et en conformité avec la RGPD, nous avons un “data privacy agreement” relatif au traitement des données pour notre compte par Mailchimp. Nous avons choisi de demander à Mailchimp, dans nos préférences d'envoi, de ne pas faire de tracking pour nous (voir ci-dessous).

Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité de Mailchimp ici (en anglais) : https://mailchimp.com/legal/privacy/, et leur politique de cookies ici (en anglais également) : https://mailchimp.com/en/legal/cookies/

Cookies et technologies semblables

Mailchimp place automatiquement un gif d’un pixel dans chaque mail envoyé à nos abonnés. C’est un minuscule fichier image qui contient un identifiant qui permet à Mailchimp de savoir qu’un abonné à ouvert sa lettre ou cliqué sur un lien. Ces technologies enregistrent l’email de l’abonné, son adresse IP, la date et l’heure des ouvertures et clics de liens d’une newsletter. Mailchimp utilise ces données pour créer des rapports de performance sur nos lettres et les actions prises par les abonnés.

Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité de Mailchimp ici (en anglais) : https://mailchimp.com/legal/privacy/, et leur politique de cookies ici (en anglais également) : https://mailchimp.com/en/legal/cookies/

Nous n'aimons pas beaucoup le tracking alors nous expérimentons avec Mailchimp : dans les options de Mailchimp nous désactivons tous les trackings sur lesquels nous avons la main. On vous tient au courant.

Se désabonner à tout moment

Nous vous rappelons ici, comme en d’autres endroits du site, que si vous vous abonnez à la newsletter, vous pouvez toujours vous désabonner ultérieurement, quand vous le souhaitez. Pour ce faire, vous pouvez soit nous contacter au contact indiqué à la fin de cette politique de confidentialité, soit utiliser le lien “se désabonner” qui figure au bas de chaque newsletter.

Enfants et données personnelles

Nous ne souhaitons pas collecter, solliciter ou stocker les données personnelles d’enfants de moins de 18 ans. Si vous avez moins de 18 ans, nous vous prions de ne pas essayer de vous abonner à notre newsletter ou à nos autres services, et de ne pas nous envoyer des informations personnelles, y compris votre nom ou votre adresse email. Si un parent ou la personne responsable d’un enfant réalise que l’enfant de moins de 18 ans dont il ou elle a la charge nous a fourni des informations personnelles sans son consentement, il ou elle doit nous contacter : nous détruirons ces données aussi rapidement que possible.

Transfers

Il peut être nécessaire parfois pour nos services que des données personnelles soient envoyées dans d’autres pays. Dans ce cas, tous les transfers sont faits dans le respect des consignes de la RGPD.

Accès à vos données, droits de rectification et de suppression

Vous avez le droit de demander une copie des données personnelles que nous détenons sur vous. Si vous souhaitez une copie de tout ou partie des informations sur vous en notre possession, écrivez-nous à l’adresse ci-dessous (section “Comment nous contacter”). Il est important pour nous que vos données soient exactes et à jour. Vous pouvez demander à corriger des informations inexactes ou supprimer des informations.

Durée de conservation des données

Vos données personnelles pour l’abonnement à la newsletter sont conservées tant que vous êtes abonné. Si vous vous désabonnez, nous supprimerons vos données personnelles. Si vous nous contactez par mail, formulaire ou courrier papier, nous conservons ces informations pendant 12 mois.

Questions et réclamations

Nous faisons de notre mieux pour tout ce qui touche au recueil et à l’usage de vos données personnelles. C’est un sujet qui nous tient à coeur. Pour cette raison, nous prenons très au sérieux toute question ou réclamation. Nous vous encourageons à vous manifester si vous pensez que notre recueil et notre usage des données personnelles n’est pas adéquat, ou si vous avez des suggestions pour améliorer nos procédures.

Cette politique de confidentialité a été écrite dans un souci de clarté et de brièveté. Elle ne donne pas le détail exhaustif de tous les aspects de notre collecte et de notre traitement des données personnelles. Si vous avez des questions complémentaires, n’hésitez pas à nous les poser. Vous pouvez également contacter l’autorité de supervision sur les questions de données personnelles pour vos réclamations et questions : en France, il s’agit de la CNIL (www.cnil.fr).

Modifications de cette politique de confidentialité

Nous vérifions et améliorons notre politique de confidentialité régulièrement. Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 3 septembre 2020.

Comment nous contacter

Pour toute question ou demande, vous pouvez nous écrire à l’adresse ci-dessous, ou via le formulaire de contact qui se trouve ici.

The Daily Atelier, Myriam Gabrielle Prot-Poilvet

115bis boulevard du Maréchal de Lattre de Tassigny

35000 Rennes